Thursday, September 06, 2007

课本删除《牛郎织女》牛郎错还是织女错-批判中国教育

在我国流传很广、家喻户晓的民间故事《牛郎织女》落选新学期小学语文教材,十一册新语文增加了《草虫的村落》、《怀念母亲》、《中华少年》、《这片土地是神圣的》、《老人与海鸥》、《最后一头战象》、《伯牙绝弦》7篇新课文,在保持课时量基本不变的情况下,相应的也删去了不少老教材的课文。其中,最引人注目的就是《牛郎织女》被删除。牛郎织女、嫦娥奔月、孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台是中国四大传说,而牛郎织女被誉为四大传说之首。

这是我截取的我所看到的一则新闻。心里非常的难过,也非常的气愤!这一切的原因理由来自防止学生早恋。
首先,我们来看看关于牛郎织女的故事:


天上有个织女星,还有一个牵牛星。织女和牵牛情投意合,心心想印。可是,天条律令是不允许男欢女爱、私自相恋的。织女是王母的孙女,王母便将牵牛贬下凡尘了,令织女不停地织云锦以作惩罚。

织女的工作,便是用了一种神奇的丝在织布机上织出层层叠叠的美丽的云彩,随着时间和季节的不同而变幻它们的颜色,这是“天衣”。自从牵牛被贬之后,织女常常以泪洗面,愁眉不展地思念牵牛。她坐在织机旁不停地织着美丽的云锦以期博得王母大发慈心,让牵牛早日返回天界。

一天,几个仙女向王母恳求想去人间碧莲池一游,王母今日心情正好,便答应了她们。她们见织女终日苦闷,便一起向王母求情让织女共同前往,王母也心疼受惩后的孙女,便令她们速去速归。

话说牵牛被贬之后,落生在一个农民家中,取名叫牛郎。后来父母下世,他便跟着哥嫂度日。哥嫂待牛郎非常刻薄,要与他分家,只给了他一条老牛,叫牛郎自立门户。

从此,牛郎和老牛相依为命,他们在荒地上披荆斩棘,耕田种地,盖造房屋。一两年后,他们营造成一个小小的家,勉强可以餬口度日。可是,除了那条不会说话的老牛而外,冷清清的家只有牛郎一个人,日子过得相当寂寞。牛郎并不知道,那条老牛原是天上的金牛星。

这一天,老牛突然开口说话了,它对牛郎说:“牛郎,今天你去碧莲池一趟,那儿有些仙女在洗澡,你把那件红色的仙衣藏起来,穿红仙衣的仙女就会成为你的妻子。”牛郎见老牛口吐人言,又奇怪又高兴,便问道:“牛大哥,你真会说话吗?你说的是真的吗?”老牛点了点头,牛郎便悄悄躲在碧莲池旁的芦苇里,等候仙女们的来临。

不一会儿,仙女们果然翩翩飘至,脱下轻罗衣裳,纵身跃入清流。牛郎便从芦苇里跑出来,拿走了红色的仙衣。仙女们见有人来了,忙乱纷纷地穿上自己的衣裳,像飞鸟般地飞走了,只剩下没有衣服无法逃走的仙女,她正是织女。织女见自己的仙衣被一个小伙子抢走,又羞又急,却又无可奈何。这时,牛郎走上前来,对她说,要她答应做他妻子,他才能还给她的衣裳。织女定睛一看,才知道牛郎便是自己日思夜想的牵牛,便含羞答应了他。这样,织女便做了牛郎的妻子。

他们结婚以后,男耕女织,相亲相爱,日子过得非常美满幸福。不久,他们生下了一儿一女,十分可爱。牛郎织女满以为能够终身相守,白头到老。

可是,王母知道这件事后,勃然大怒,马上派遣天神仙女捉织女回天庭问罪。

这一天,织女正在做饭,下地去的牛郎匆匆赶回,眼睛红肿着告诉织女:“牛大哥死了,他临死前说,要我在他死后,将他的牛皮剥下放好,有朝一日,披上它,就可飞上天去。”织女一听,心中纳闷,她明白,老牛就是天上的金牛星,只因替被贬下凡的牵牛说了几句公道话,也贬下天庭。它怎么会突然死去呢?织女便让牛郎剥下牛皮,好好埋葬了老牛。

正在这时,天空狂风大作,天兵天将从天而降,不容分说,押解着织女便飞上了天空。

正飞着、飞着,织女听到了牛郎的声音:“织女,等等我!”织女回头一看,只见牛郎用一对箩筐,挑着两个儿女,披着牛皮赶来了。慢慢地,他们之间的距离越来越近了,织女可以看清儿女们可爱的模样子,孩子们了都张开双臂,大声呼叫着“妈妈”,眼看,牛郎和织女就要相逢了。可就在这时,王母驾着祥云赶来了,她拔下她头上的金簪,往他们中间一划,霎时间,一条天河波涛滚滚地横在了织女和牛郎之间,无法横越了。

织女望着天河对岸的牛郎和儿女们,直哭得声嘶力竭,牛郎和孩子也哭得死去活来。他们的哭声,孩子们一声声“妈妈”的喊声,是那样揪心裂胆,催人泪下,连在旁观望的仙女、天神们都觉得心酸难过,于心不忍。王母见此情此景,也稍稍为牛郎织女的坚贞爱情所感动,便同意让牛郎和孩子们留在天上,每年七月七日,让他们相会一次。

从此,牛郎和他的儿女就住在了天上,隔着一条天河,和织女遥遥相望。在秋夜天空的繁星当中,我们至今还可以看见银河两边有两颗较大的星星,晶莹地闪烁着,那便是织女星和牵牛星。和牵牛星在一起的还有两颗小星星,那便是牛郎织女的一儿一女。

牛郎织女相会的七月七日,无数成群的喜鹊飞来为他们搭桥。鹊桥之上,牛郎织女团聚了!织女和牛郎深情相对,搂抱着他们的儿女,有无数的话儿要说,有无尽的情意要倾诉啊!

传说,每年的七月七日,若是人们在葡萄架下葡萄藤中静静地听,可以隐隐听到仙乐奏鸣,织女和牛郎在深情地交谈。直是:相见时难别亦难,他们日日在盼望着第二年七月七日的重逢。

图片里上下两颗最亮的星就是传说中的牛郎织女星了,他们被一条宽宽的“天河”阻住不能相会,只能默默的守望7月7日这一天的到来。

破晓,成群的喜鹊就会唧唧喳喳的飞到天河,翅膀靠翅膀,为他们搭起一座鹊桥,牛郎和织女只能在这短短的时间里倾诉思念之苦......

年年如此,岁岁相同,他们的故事演绎了人间真挚永久痛苦痴迷的爱情故事。
从此以后,中国人每年的7月7过自己的情人节,或许也是为了记住这个美丽的传说,它太美了,但同时又很正面,1,歌颂勤劳的劳动人们创造了世界的奇迹,2,歌颂了青年人勇于追求爱情,向往自由的精神,堪称中国四大传说之首,当我们的未来,出生在2000年后的孩子上学的时候,再也看不到牛郎织女的传说了,再也不知道
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
的浪漫故事了,泱泱大国5000年尘埃落定,竟然被防止学生早恋的借口封杀。这是何等的荒唐,何等的可笑。


要记得爱情永远没有错,错的只是两个走在爱情里的人。花朵过早的开放是一种美丽的错误。但这一切不能怪罪爱情,不能封杀美好!就好像某地一个男孩10岁便性成熟,专家查看他的食谱,中午要吃一个大大的鸡腿,晚上依旧,几年来每天都是如此,造成了性早熟,那我想说到底是吃法错了还是鸡腿错了?同样,仔细想想,我们在生活中主动帮助人,是不是都是因为小学看了雷锋的故事才这么做的?我们每个人都知道梁山伯与祝英台,是不是我们每个人都要投坟呢?我们小学都知道牛郎织女,是不是每个人都要体验一把早恋的味道,才算是对牛郎织女完美的诠释?我想这就是问题的关键。
既然不是牛郎织女造成的早恋,那么早恋的根源又在哪里?几岁大的孩子,为什么他们懂得去追求爱情,会早恋。这一切归根结底来源于社会风气,因为不管你在什么地方,读不读牛郎织女,你都要融入整个社会,牛郎织女流传千年,流芳百世,到了今年就忽然歇菜了?这正常吗?
最后让我们在一首关于牛郎织女美丽传说的诗歌中结束今天的话题。
谁知道天长地久何时了?
谁知道离恨年年有多少?
度尽了长岁,好难得这七夕良宵;
却又是无限悲愁相逢在鹊桥。
梦长夜短总是多情恼。
见东山晨星已现,天将晓。
可奈何,喜鹊频噪,催人分道。
只好待明年的七夕快快的来到。

6 comments:

Geuro said...

防止早恋?这个理由也太强悍了。

Johnson Zheng said...

能早恋也是一种资本!
偶现在后悔啊,我高中时一直受老师“不能早恋”潜移默化影响结果...到了毕业都爱在心口难开。
我的恋爱还是大学毕业后,唉。
以后我有了儿子一定要告诉他:一定不能学老爸啊!
其实小P孩懂啥爱情,只不是青春发育的懵懂...
只要,什么事都别过了就好!

航海日志 said...

早恋,没有地位,没有金钱,没有虚伪,最纯真的。而且我觉得那是不可避免的要发生的,就这样……

┅☆伈随风飞 said...

防早恋这理由也太无耻了吧

一楠 said...

好久不见您二位!最近忙什么 啊

Jackie said...

其实牛郎和织女也只不过是一个转说而已,有必要删除吗?那么梁山伯与祝英台是否应该要删除吗?