Thursday, April 26, 2007

用搜索引擎优化你的博客

The Savager Blog - 我从西边来的文章中走来,哥们写了一篇针对读者和搜索引擎优化博客的25个技巧的文章,我觉得非常有意思,改变了我很多观点,下面我节选一部分他的文字:
1)不要使用默认模版。外观很重要!
我不喜欢使用WordPress或MovableType默认模版的博客。雇佣一个设计师为你的博客设计一个独特的样式,或者至少使用免费模版并稍微修改一下,添加独特的Logo或者对颜色进行修改。

2) 拒绝糟糕的颜色搭配
你可能喜欢粉红和浅绿色的色彩搭配,但要考虑你的用户感受。这个色彩搭配可能对一个年轻人闲聊网站来说不错,但对于一个男装企业的商业博客来说太离谱了。同样,游戏玩家会认为一个有关Xbox 360的博客的黑色背景没有什么,但黑色背景对于育儿或者孕妇网站来说太可怕了。所以当你调整博客颜色来找到好的色彩搭配时要牢记用户体验和他们的期待。

3) RSS
要保证你有RSS。许多博客网站并没有自动安装RSS,所以你需要添加它。当你添加了RSS之后,要保证这些RSS链接在显著的位置。不要将他们藏在你最近在首页上发表的20篇文章下面,或者藏在另一个“关于我们”的页面上。将所有这些方便的订阅链接放到侧边栏,人们正是在这里寻找这些链接的。如果你现在使用Feedburner,看看他们新的
MyBrand option ,该功能可以使你使用你的Feed,提供无缝的用户体验。



4) 提供RSS 和 Feed 订阅按钮
是的,当人们想订阅一个博客时,他们会寻找那个桔色的RSS图标和象Bloglines一样的标准聚合器。所以给你的博客添加大多数流行的聚合器是值得的,因为访问者可以轻松地通过一次点击订阅,他们不需要费什么事。如果你让订阅变得麻烦,多数人就放弃了。FeedButton提供一项服务,可以允许你通过一个展开滚动按钮提供多个RSS聚合器及Feed阅读器。

5) 提供通过Email获得帖子的功能
有些人无法获得RSS。因此要照顾他们,给他们提供通过Email获得博客帖子的功能。最流行的能自动提供这项服务的是FeedBlitz,尽管有很多工具可以起到相同的作用。

6) 决定是使用全部或部分Feed
你提供全部Feed还是部分Feed?这是个人喜好,通常和你博客的市场细分有关。一个选择是提供两种Feed,一种是广告支持的全部Feed,包含一个RSS广告,另一种是没有广告的Feed,用户不会看到广告,但是可以看到你的博客来阅读整篇文章。但是这通常取决于个人喜好和你用户的喜好。

7) 写作的段落/描述能引人入胜
如果你的RSS Feed使用段落,要保证有煽动性,或者能吊起读者的胃口鼓励他们点击并阅读全文。这要比使用默认的帖子的开始内容作为段落能吸引更多的读者。使用梗概来激发兴趣和点击。

8) 注意写作方式
我最喜欢的一个博客有一个不好的习惯,写得贴子很长,不分段并且字很小。如果我看一会,我就很难找到我看到那里了。因此,我就不太阅读她的博客了,尽管我很喜欢读,就是因为阅读起来很费劲。

9) 拼写很重要
拼写也值得一提。给你的浏览器添加一个拼写检查器,在发表帖子之前快速地检查一遍拼写。不是每个单词都需要完美,我经常因为漏掉的错误拼写愧疚。但是在阅读一个帖子时不断看到错误拼写,我就不痛快。是的,如果这种现象出现的次数太多,我就因为受不了退订了。

10) 字体很重要
字体要容易阅读。有些博客认为将他们的手写体变成自定义字体很酷,或者使用更适合于剪贴本格式的时髦字体。但是并不是每个人都安装了那些怪异的字体,这就意味着这些人看到的是诸如Times New Roman这样的标准字体,这样你的博客的外观就毁了。因此要在博客帖子中使用标准大小的标准字体。

11) 不要忘了导航栏
这个博客是一个大网站的一部分吗?比如说是一个大公司的企业博客?不要只链接到博客的首页。在你的侧边栏整合最新的贴子鼓励主网站访问者看看博客。

12) 主机的速度如何
另一个我喜欢的博客主机速度太慢,当我点击了我RSS的段落来阅读博客全文的时候,我等了老半天它才打开了1/10。不要因为你的主机服务商丢失读者,它可能认为打开一个页面需要30秒钟是正常的。

13) 避免一些花里胡哨的功能
是的,你可以给你的博客添加一些很酷的功能,比如MyBlogLog或者Flickr photo box 之类的相册功能。但是要注意有许多Javascripts脚本会使你的网站变得很慢。所以不要添加一些好看但是不实用的功能。

14) 描述性的标题
有些博客软件会使你的标题在搜索引擎结果中不断重复,结果会导致点击率相对于经过优化的标题来讲比较低。如果你的标题是“Jason’s Tech Industry Rants & Ramblings Blog>>New Xbox 360 Title announced for April release”之类的话,你应该将其修改成象“New Xbox 360 title announced for April release”这样的标题,除非你的博客在业界很有名气。博客名称浪费了页面标题前面的重要位置,使搜索引擎结果中的贴子页面标题都被截短了。要使你的页面标题增强你的帖子,不要让用户搞不清该篇博客帖子如关于什么的。如果你的阅读者不多,并主要依靠搜索引擎带来读者,那么保证好的页面标题就是你优化你的博客首先需要采取的措施。

15) 检查你的CSS
许多博客使用了大量的CSS来创建自定义外观。尽管大部分默认的模版设计都将所有的CSS放在了一个外置的CSS文件中,还是有些博客设计人员将他们的CSS放到了各个模版页面中。如果你没有将CSS放在一个外置文件中,那么这些代码会在页面中堆成一堆,导致页面中最重要的博客帖子部分将会出现在HTML代码中大量的CSS代码之后。

16) 经常发帖
你越频繁的发帖,Google的蜘蛛程序和其它的蜘蛛程序越会频繁的访问你的网页。如果你很长时间才发一次帖,那么Google可能需要一段时间才来访问你的页面饼检查你的更新。Google喜欢经常更新的网站,所以呢根据蜘蛛程序的喜好经常更新是有道理的。

17) 链接到其它博客
如果你写有关一个故事的博客,要链接其它的相同话题的博客。如果你这样做了,那么当人们从你的博客点击访问他们的博客时,他们会知道你的博客(如果他们不知道的话)。这就增加了他们将来链接你的那篇故事或其它内容可能。

18) 注意你的链接文字
当你链接某人的博客帖子时,或者你自己早先的博客帖子时,确保链接正确。这么说的意思是不要用“点击这里”之类的链接文字,你应该使用和该博客帖子相关的链接文字,例如:“Jason’s scoop on the new Widget Xbox 360 game”。

19) 创建独特的故事
博客们喜欢链接其他的博客。当你发表创新性的博客帖子而不是老调重弹时,有人就会觉得你的文章有意思并链接或者谈论你的帖子。如果该博客的读者阅读了他的博客并决定也谈谈你的文章时,就会又产生一个链接。如果你幸运的话,这种链接会是病毒性的,意味着突然你所在领域的博客们都在谈论你所写的文章。尽可能地这样重复以获得最大的曝光度和链接。

20) 使用相关帖子插件
这样做不仅能使阅读者阅读你网站上其它和该帖子相关的文章,还可以使你多次深度链接到其他的旧帖。旧帖通常都埋藏的很深,这样做可以展示那些数月或数年前的优秀旧帖并额外地使它们在搜索引擎中表现更好。根据你的博客平台你可以选择好几种帖子插件。

21) 通知其它网站
当你添加新贴时,你可能想其他的像Technorati和FeedBurner之类的网站知道你有新贴了。你也可以通知Google的博客搜索使Google的博客搜索引擎更快地抓取你的网站。多数的博客平台,包括WordPress和MovableType,都在控制面板中提供了自动通知的选项。 Ping-o-Matic 提供一项服务使你可以快速选择那些内容需要通知。

22) 买一个自己的域名
不要总是想你的免费博客提供商会永远存在。如果你已经有了忠实的读者群,有一天你突然发现你的博客已经不能使用了,因为你的博客服务商已经关张了,你怎么办?你应该确保搜索引擎总是能在某个URL上找到你的博客,而不用担心他们需要重新抓取位于新域名上的你原来排名很好的博客,如果你很幸运还可以从你的免费博客提供商那里获得你原来的帖子的话。Google的Blogger和Wordpress都允许你使用他们的博客服务将你的博客内容展示到你自己的域名上,而不是他们的域名上。

23) 管理你的Trackback和评论垃圾
你不希望Google或者Yahoo在你的网站上发现大量由博客作弊者提交的链接到垃圾网站的链接。有很多为你使用的博客平台所创建的工具可供选择,用来管理评论和Trackback垃圾。

24) 使用好的URL结构
不要使用类似于www.yourblogsite.com/?p=123的永久链接。相反,使用www.yourblogsite.com/2007/01/01/blog_entry_title_here这样的链接形式。很多博客平台允许你将标准的带有参数的永久链接变成这种对搜索引擎友好的形式。要是你使用的博客平台的每个帖子都使用动态URL,你要保证搜索引擎蜘蛛程序能容易得抓取它们,或者使用Mod Rewrite创建例中的好结构。

25) 使用好的分类
当你发表一个帖子时,将它放到1至3个和该帖相关的不同类别中。例如:有关Grey’s Anatomy电视节目的文章应该放到 Grey’s Anatomy和ABC类别中。但是要避免将它添加到10个不同类别中的冲动,比如“戏剧”类别,“医院”类别,“实习”类别和“西雅图”类别。因为这样就太过了。但是如果你写了很棒的有关Grey’s Anatomy的文章,你的读者就能容易地找到你所有的有关Grey’s Anatomy的帖子,因为他们只需要点击该帖子顶端或底部的类别链接就可以了。

有了这些大师的文字,我想我们这些blogger的fans以后的路也就会走的更好。

2 comments:

希望 阳光 幸福 said...

知道了

来了

加油 谢谢

︶ㄣ啉乄讖燜 said...

来看看你的BLOG,点下广告,有时间的话顺便帮我点下http://jallin.blogspot.com。不过你的BLOG好花哟,看的辛苦`````